伊更堡 Chateau dYquem

伊更堡 Chateau dYquem

Chateau dYquem
索甸優等一級酒莊伊更堡
酒莊特色
法國最具代表性的甜酒之王
七株成瓶的美味
甜酒釀法多樣,其中貴腐霉甜酒最為識飲者稱道。這領域裡有兩雄稱霸天,一是德國伊貢‧米勒(Egon Müller)酒莊的TBA等級貴腐酒,另一聲名愈加盈耳的王者是法國波爾多索甸次產區的伊更堡(Château d’Yquem)。在索甸與巴薩克產區裡,伊更是唯一被列為優等一級(Premier Cru Supérieur)者,傲視其他一、二級酒莊,成為法國最具代表性的甜酒之王。
 
七株成瓶的美味

該區最高產量限制為每公頃2,500公升,而伊更堡均產量僅達每公頃1,000公升,遠低於限制,可見篩選之嚴。具體而言,平均每株葡萄樹留有八串葡萄,而八串僅能釀得一杯伊更堡,故而平均七株樹才成就一瓶伊更堡。採收時,如某串葡萄的貴腐霉分佈均勻,且乾縮成完美標準的貴腐糖漬狀態(Pourritures Confits),則可整串剪下,如僅有零星幾顆葡萄達到標準,則需實行逐粒採摘。


 

之後需經三次較輕柔的氣墊式壓榨,再加上第四次的垂直式榨汁機處理,才有辦法將乾縮的葡萄乾精華完全釋出。前三次壓汁得出最優雅、最富果香的汁液,第四次最濃甜,有最佳餘韻。四搾相混,得出當日編號葡萄汁。因釀製伊更堡的葡萄有兩種,所以每日就有兩種葡萄汁,再加上數天不同日期的採收壓汁,使最後的葡萄汁至多可達數十種之譜。在100%全新橡木桶發酵後,桶陳18個月才進行混調,接著再桶陳一年才裝瓶上市。
張貼留言