歐布里雍堡 Chateau Haut Brion

歐布里雍堡 Chateau Haut Brion

Chateau Haut Brion
波爾多五大堡之一歐布里雍堡
酒莊特色
重新定義波爾多紅酒
創新釀造法 改良風味
AChâteau Haut-Brion (歐布里雍堡)歷史悠久,由Jean Pontac於1593年創立,到了十七世紀,Pontac家族第四代的莊主Arnaud III de Pontac,運用許多現代的釀造法,讓葡萄酒風味更佳優異,
所釀造出的葡萄酒驚艷全英國,成為第一個成名的波爾多頂級酒莊。

新派法國波爾多酒
 

以往波爾多的酒,英國人多覺得像粉紅酒般清淡,但Château Haut-Brion的紅酒卻濃醇深邃,英國人稱之為「新派法國波爾多酒」(New French Claret),Château Haut Brion可說是重新定義了波爾多葡萄酒。到了1935年,由美國銀行家Clarence Dillon(克雷倫斯.狄龍)買下Château Haut-Brion,這位口袋很深的實業家由於家族的關係,本身也是法國迷,他投入巨資整廠翻新,運用科技卻也持守傳統,遂將Château Haut-Brion的名望和酒質推上巔峰。


如今整個Domaine Clarence Dillon集團(簡稱DCD)的執行長是Le Prince Robert de Luxembourg(羅伯.盧森堡王子),他也是Clarence Dillon的外曾孫,為紀念Clarence Dillon,Robert王子特將Château Haut-Brion的二軍酒Bahans Haut-Brion,自2007年起,改名為 Le Clarence de Haut-Brion。
家業由美國傳到盧森堡,主要是因為Robert的母親Joan Dilon最初嫁給盧森堡的Charles王子,在她死後又改嫁Mouchy公爵。Robert是這整個家族同輩中唯一有能力且有意願擔任這份工作的人選。然而在其步步為營且積極發展中,CDC像是跨足全球的小型奢華名品。
張貼留言